Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 21 июля 2015 г.

ЦБ РФ рекомендует страхователям проверять наличие лицензии у СК при оформлении полиса ОСАГО

Банк России информирует об участившихся случаях распространения предложений по продаже полисов обязательного автострахования (ОСАГО) по «значительно заниженным ценам», что «изначально свидетельствует о вероятности использования поддельных бланков страховых полисов», говорится в сообщении Банка России.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банки.ру, 17 ноября 2022 г.

Ипотечное и добровольное страхование имущества: в чем отличия и есть ли смысл покупать оба полиса
321 просмотр

Страхование имущества при оформлении ипотечного кредита — одно из обязательных условий, которое прописано в ФЗ № 102 «Об ипотеке», поэтому отказаться от него нельзя. Ипотечный кредит выдается под залог приобретаемого имущества, поэтому заложенная недвижимость обязательно должна быть застрахована. Полис гарантирует, что в случае непредвиденной ситуации заемщик не останется и без жилья, и с обязательствами перед банком, а банк получит деньги. Такая страховка должна быть отправлена в банк в момент оформления ипотеки, а впоследствии регулярно пролонгироваться до полной выплаты долга банку. Это стандартный вид страхования, идентичный у большинства страховых компаний, в отличие от полисов добровольного страхования имущества.

От чего защищает ипотечная страховка

Важная особенность полиса ипотечного страхования заключается в том, что он защищает только конструктивные элементы недвижимости: «голые» стены и перекрытия, входную дверь и окна. Отделка и оборудование в доме не страхуются, и в этом одно из его основных отличий от добровольного страхования имущества, которое может включать в себя также и внутреннюю отделку, и гражданскую ответственность перед третьими лицами — соседями.

Что касается объема покрываемых рисков ипотечной страховки, то он минимальный и включает в себя те риски, которые могут уничтожить недвижимость или значительно снизить ее первоначальную стоимость. К ним относятся: пожар, залив, стихийные бедствия, взрыв, противоправные действия третьих лиц, падение деревьев и предметов, конструктивные дефекты, а также производственные браки при строительстве. Одним словом, ипотечный полис позволяет клиенту минимизировать свои риски в случае разрушения или повреждения несущих конструкций его квартиры.

До недавних пор у каждого банка были свои стандарты и требуемый перечень рисков, но недавнее указание Банка России изменит эту практику. ЦБ РФ потребовал от банков, страховщиков и микрофинансовых организаций установить единые стандарты минимальных требований при страховании рисков заемщиков в потребительском и ипотечном кредитовании. Они отменят индивидуальные подходы страховщиков к наполнению и условиям действия таких полисов.

Что касается цены полиса, то она напрямую зависит от размера долга перед банком: чем он больше, тем дороже обойдется полис. Причина проста: размер страхового покрытия (максимальная сумма выплаты) должен быть не меньше долга по ипотеке. По мере выплаты долга стоимость страховки будет снижается, так как тариф напрямую зависит от размера задолженности.

Когда ипотека возможна без страховки жилья

Договор страхования при оформлении ипотеки не заключается только в том случае, если недвижимость еще не достроена и дом не введен в эксплуатацию.

«До момента ввода объекта в эксплуатацию банк обязывает клиента в рамках кредитного договора заключить договор личного страхования (жизни и здоровья заемщика). Как только объект достроен, клиент оформляет право собственности на свою недвижимость, проводит оценку недвижимости силами независимого оценщика, также при этом он обязан передать ее в залог и оформить договор имущественного страхования», — рассказала Банки.ру руководитель отдела развития розничного страхования компании «Абсолют Страхование» Ксения Гончарова.

Добровольное страхование имущества

Полис добровольного страхования имущества — популярный и распространенный на рынке вид страхования, который оформляется по желанию клиента. Перечень страхуемых рисков, а также срок и условия страхования можно подобрать, ориентируясь на свои цели. Например, вы уезжаете в отпуск или на долгое время оставляете квартиру без присмотра. В этом случае вы можете оформить страховку на срок отсутствия и лишь от тех рисков, которые, на ваш взгляд, наиболее реалистичны. По статистике, самыми частыми страховыми случаями в этом сегменте являются заливы водой.

Российские страховщики могут застраховать вашу недвижимость и все, что в ней находится, от рисков пожара, затопления, грабежа, стихийных бедствий, падения летательных объектов, противоправных действий третьих лиц. К примеру, вы можете застраховать бытовую технику, мебель, отделку квартиры или дома, а также свою ответственность перед соседями, если что-то случится с их квартирой по вашей вине. Причем застраховать можно как собственную недвижимость, так и арендную.

Многие страховые компании предлагают помесячные программы страхования с автоматическим продлением и списание платежей. Цена полиса формируется в зависимости от суммы покрытия, которая также может быть установлена на усмотрение клиента.

Стоит ли покупать обе страховки

Оформив договор ипотечного страхования, вы можете дополнительно приобрести полис добровольного страхования имущества, который защитит внутреннюю отделку жилья, ответственность перед соседями. В этом случае при разрушении несущих конструкция помещения выплату от страховой получит банк, а вы — деньги за уничтожение внутренней отделки по договору добровольного страхования.

Застраховать конструктивные элементы, если они уже застрахованы в пользу банка, в добровольном порядке не получится. Это будет считаться двойным страхованием, которое запрещено законом.

Стоимость страховки

Рассмотрим на конкретном примере. Человек взял в ипотеку квартиру в Москве в кирпичном доме на 20 лет, размер ипотеки — 10 млн рублей, площадь — 40 кв. м. Квартира сдана в черновой отделке.

По словам директора департамента страхования имущества физлиц «АльфаСтрахования» Дениса Титова, в среднем, в зависимости от банка-кредитора, стоимость ипотечной страховки на 10 млн рублей в Москве составит порядка 10 тыс. руб. в первый год страхования, и далее страховая премия будет снижаться по мере выплаты суммы основного долга перед банком.

Если владелец жилья захочет дополнительно оформить добровольную страховку, то стоимость будет варьироваться от 1 тыс. до 10 тыс. рублей в год в зависимости от пожеланий клиента по страховой сумме, фактической стоимости ремонта и площади квартиры.

Екатерина ЧАРУШИНА, автор статей Банки.ру


  Вся пресса за 17 ноября 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование имущества, Страхование недвижимости, Ипотечное страхование, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

21 июля 2025 г.

РБК.Уфа, 21 июля 2025 г.
Аграрии Башкирии стали в четыре раза чаще страховать животных

Интерфакс, 21 июля 2025 г.
Авиакатастрофа в Актау

ТАСС, 21 июля 2025 г.
Не менее 18 человек погибли в Южной Корее из-за наводнений и оползней

ТАСС, 21 июля 2025 г.
Правила техосмотра следовало бы смягчить, поскольку они не влияют на аварийность – эксперт

ПРАЙМ, 21 июля 2025 г.
Ущерб от заморозков и засухи в Ростовской области составил 7,8 млрд руб

NEWS.ru, 21 июля 2025 г.
Пострадавшим от урагана «Эдгар» москвичам рассказали о выплатах

ТАСС, 21 июля 2025 г.
Страховщики рассказали о выплатах пострадавшим от урагана «Эдгар»

РИА Новости, 21 июля 2025 г.
ВСС рассказал о выплатах по каско на фоне бушующей непогоды

Rostov.Ru, 21 июля 2025 г.
Аграрии Дона получают страховые выплаты из-за аномальных погодных условий, повлиявших на урожай

Российская газета онлайн, 21 июля 2025 г.
Водителям предложили компенсировать убытки из-за ливней

Деловая газета.Юг, Краснодар, 21 июля 2025 г.
Донские аграрии получили 220 млн руб. компенсаций за ущерб от аномалий погоды

AK&M, 21 июля 2025 г.
Офис СК «Двадцать первый век» в Москве возглавил новый директор

ПРАЙМ, 21 июля 2025 г.
Суд подтвердил взыскание с Euroclear Bank 6,2 миллиарда рублей

Гарант.ру, 21 июля 2025 г.
Штрафы для таксистов за отсутствие полиса ОСГОП снизят в десятки раз

РИА Новости, 21 июля 2025 г.
Путин наградил главу ФСФОМС медалью ордена «За заслуги перед отечеством»

РИА Новости, 21 июля 2025 г.
В Госдуме предложили ввести компенсации за затопленные машины

Russia Today, 21 июля 2025 г.
Автоэксперт Шкуматов: ОСАГО бесполезно при затоплении машины


  Остальные материалы за 21 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт